Estudios revisados
Breakfast Omission Reduces Subsequent Resistance Exercise Performance. Bin Naharudin et al. (2019)
Método
El propósito del estudio era evaluar el rendimiento tras un desayuno alto en carbohidratos en hombres habituados a desayunar. Para ello, se reunió una población de 16 hombres entrenados con una media de edad de 23 años ± 4 años. Para ser incluidos en el estudio debían hacer realizado entrenamiento de fuerza durante los dos últimos años con una frecuencia de 2 veces por semana y desayunar como mínimo 3 veces por semana. Además, su entrenamiento debía incluir press banca y sentadillas.
El estudio fue un estudio cruzado en el que se sometió a la población a dos fases:
- Consumo del siguiente desayuno: cereal de arroz, leche, pan, mantequilla, mermelada y zumo de naranja cubriendo 1,5g de hidratos de carbono por cada kg de masa corporal.
- Solo agua.
48 horas antes de cada fase, se evaluaron el 10RM en press banca y sentadilla. Y, finalmente, el entrenamiento se efectuaba 2 horas después del desayuno y consistía en 4 series al fallo de press banca y de sentadillas.

Resultados
- El grupo que entrenó sin haber desayunado, realizó un 15% y un 6% menos de repeticiones durante las 4 series de sentadillas y press banca respectivamente.
- Las diferencias entre ambas fases son más pronunciadas en las dos primeras series de cada ejercicio.

Conclusiones
- Un consumo elevado de carbohidratos en el desayuno, tras una noche de ayuno, no merma el rendimiento en el entrenamiento de fuerza realizado dos horas después en personas habituadas a desayunar.
- Parece que, tras un ayuno nocturno, suprimir el desayuno al que estamos habituados reduce significativamente el rendimiento en el entrenamiento de fuerza.
- El desayuno, la comida más importante del día… ¿para las ganancias? Revista MASS, Eric Helms, Volumen 3, Edición 5.
- Bin NM, Yusof A, Shaw H, Stockton M, Clayton DJ, James LJ. Breakfast Omission Reduces Subsequent Resistance Exercise Performance. Journal of strength and conditioning research. 2019 Jan 30.
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